14 дек. 2012 г.

Рецензия RedRUm1 в доке Decadence на Nevod ‎- Zalozhniki Miloserdija

RedRUm1 / Decadence / 9 декабря, 22:36

Когда в середине 90-х годов прошлого века Der Blutharsch, Blood Axis и иже с ними выпускали свои первые альбомы, это было сродни наглому и хлесткому удару по морде зажравшегося либерала потребителя, у которого вместо мозгов в голове встроен портативный магнитофон прокручивающий набор банальностей и никому не интересных подержанных мыслей. Прошло не так уж много времени, но современный мир сумел переварить и такие вроде бы совсем не годные ему в пищу вещи, как Martial, Dark Ambient и Neofolk. Как я уже писал, в статейке про Orplid, большинство работ различных групп проповедующих сейчас идеи третьего пути интересны только обложками. В музыкальном и смысловом плане это все тот же набор банальностей и подслушанных краем уха идей. Подобная музыка сейчас очень неплохо продается, а новые герои на поверку оказываются белыми и пушистыми, максимально вовлеченными в буржуазные экономические отношения. Иногда, даже очень смешно смотреть, как они всячески открещиваются от фашизма и традиционализма в своих псевдо военных одежках и тяжелых высоких ботинках, боясь быть неправильно понятыми потенциальными покупателями их творчества.

К счастью, всегда находятся люди, которые идут вопреки общим течениям. Только благодаря этому музыка не превратилась в извечно повторяемый мотивчик какой-нибудь лилипутской четверки. Мне очень приятно представить работу Ивана Маслова и его проекта Nevod. Здесь нет никаких расшаркиваний перед либеральной интеллигенцией и боязни быть не так понятым слушателями. Настоящая, жесткая, мрачная реальность изнанки нашего мира. То, что вроде бы скрыто от глаз яркими рекламными щитами, мерцающими телевизионными экранами и предано забвению, но периодически дает о себе знать в неосознанных ночных кошмарах и беспричинном страхе пред темнотой.

Воспринимайте эту работу, как хотите. Как призыв, как предупреждение, намек, взгляд на историю или констатацию факта. Собственно, не так это и важно. Ведь по счетам, в конце концов, спросят со всех. Даже с тех, кто якобы чувствует себя сухо и комфортно. Вслед за плясками на костях героев, беспричинным весельем и безудержными поисками сомнительных удовольствий всегда следуют казни. Это закон истории. Отличная, правильная и нужная музыка.

Продолжение будет.

http://nnm.ru/blogs/RedRUm1/nevod-zalozhniki-miloserdija-flac-mp3/#cut